Официальный представитель Деда Мороза из Великого Устюга
До нового
2023 года кролика
осталось
92 дня
www.podarok-ng@mail.ru podarok-ng1@mail.ru
Минимальный заказ от 20 000 руб.
или от 30 штук подарков
Оставить заявку

2023 - Год Кролика/Кота. Почему же этот год "двойной"?

06.08.2022
2023 - Год Кролика/Кота. Почему же этот год "двойной"?Почему же 2023 год считается двойным годом - Кролика и Кота?

На самом деле, все идет от возникновения Восточного гороскопа.
Однажды Будда пригласил к себе на день рождения всех животных, какие захотят прийти сами. Пришло 12 зверей: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому животному в порядке живой очереди Будда подарил по одному году управления. Первой пришла – Крыса – ей достался первый год 12-летнего цикла.
Правда, очевидцы этого замечательного заплыва утверждают, что первым достиг противоположного берега Буйвол, а Крыса, которой не хотелось мокнуть в холодной воде, попросила Буйвола перевезти её на своей спине, и тот по доброте душевной согласился.
Пока буйвол отряхивался, чтобы предстать перед Буддой в приличном виде, Крыса, соскочив с его спины, быстренько побежала вперёд, и оказалась первой. Она была вознаграждена за умение пользоваться обстоятельствами. Часть зрителей, спустя какое-то время, утверждала, что это была не Крыса, а маленькая, но умненькая Мышь, и что она вовсе не попросилась к Буйволу на спину, а проехала «зайцем».
Буйвол её не заметил и был весьма удивлён, оказавшись в очереди вторым. Чуть-чуть отстал от Буйвола Тигр, которому достался третий год. Зрители, увлечённые соревнованием между Буйволом и Тигром (они с тех пор и в жизни соревнуются друг с другом), как следует, не рассмотрели, кто пришёл четвёртым – Кот, Заяц или Кролик.
За давностью лет истину установить невозможно, и у различных народов Востока так и осталось разночтение относительно хозяина четвёртого года. Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой – Лошадь. Тут по реке пошла полоса тумана, и опять неясно, кто был восьмым – Коза или Овца (согласно японскому гороскопу). Девятой стала Обезьяна – Лишь убедившись в безопасности мероприятия, она вошла в воду.
Десятым прибежал Петух, который задержался, потому, что долго и обстоятельно рассказывал своей многочисленной семье, как она должна жить в его отсутствие. Одиннадцатой была Собака.
С утра у неё была масса хозяйственных дел, и, едва с ними управившись, она бросилась в воду. Говорят, потом она долго болела. И, наконец, последним появился Кабан (по другим источникам, прислал вместо себя Свинью). Ему Будда подарил последний оставшийся год»

Есть еще одна версия, по которой год Кролика получил свое название тогда, когда Будда решил пригласить всех зверей на официальное собрание. По поручению создателя Крыса должна была добраться до Кота и передать приглашение, однако последний отдыхал, а Крыса, увидев домашнего хищника, стала завидовать его красоте. Передумав передавать приглашение, Крыса просто ушла, решив, что лишний конкурент не нужен. Кот, зная о собрании, заленился и решил спать дальше, считая, что всегда успеет, но, увы, лень сыграла свою роль, и Кот опоздал, потеряв место в календаре Будды. Вместо него решили взять Кролика.

Как видите, большой разницы нет, можно называть и Кролик, и Кот.